ポータルサイト「ふるなび」のお米・パン系カテゴリー人気ランキングです。

1位 あきたこまち15kg

この商品はこちらのサイトから

寄付金額10,000円

当地区の「あきたこまち」は盆地特有の気候の中で育っているため美味しいお米に出来ております。
炊きたてはもちろん、冷めても粘りがあって美味しいあきたこまちです。

この商品はこちらのサイトから

2位 阿武川源流米玄米60kg

この商品はこちらのサイトから

寄付金額30,000円

阿武川源流米はその名の通り、阿武川の源流となる湧き水で作ったお米です。
冷涼で寒暖の差が大きく、米作りに適した嘉年地域でエコファーマーに認定された農業者が生産したお米を、ヘルシーな玄米(新米)でお送りします。

※6回に分けて配送可能です。

この商品はこちらのサイトから

3位 ななつぼし(精米) 15kg

この商品はこちらのサイトから

寄付金額10,000円

新米をご送付させていただきます。
生産者が豊な自然を生かして、丹精こめて作った高品質米をぜひこの機会にご賞味ください。

この商品はこちらのサイトから

 

 

ポータルサイトさとふるのお米・パン系カテゴリー人気ランキングです。

1位 「伊彌彦米」 特別栽培コシヒカリ10kg(5kg×2袋)

この商品はこちらのサイトから

[新潟県弥彦村]寄付金額10,000円

弥彦村の農家が農薬・化学肥料を50%以上減らして育てた「コシヒカリ」です。
弥彦の神様が新潟に稲作を広めたといわれています。

夕日に照らされ、神々しくそびえる弥彦山。麓に広がる田園風景。自然豊かな土地で作られたお米。

農薬・化学肥料を50%以上減らして生産している特別栽培コシヒカリです。弥彦村の農家が作った美味しい「伊彌彦米」をお楽しみください。

この商品はこちらのサイトから

2位 新潟県奥阿賀産こしひかり10kg

この商品はこちらのサイトから

[新潟県阿賀町]寄付金額10,000円

知る人ぞ知る新潟県のお米の名産地「奥阿賀」
9/20受付分より新米表記となります。
奥阿賀地区とは新潟県東部の山間地域。きつねの嫁入り行列や、SLばんえつ物語号の路線地、温泉地としても人気ですが、山間部特有の厳しい寒暖の差によってモチモチとした食感と甘さが特徴のお米の産地としても知られ、現在JAL国際線のファースト&ビジネスクラスの機内食で使用されているお米の産地です。
地域内には200以上の湧水ポイントがあり、その清らかな水も美味しい米づくりには欠かせません。棚田が多いことから日照条件が良く、甘みが強いのが特徴です。

この商品はこちらのサイトから

3位 特別栽培米? 夢しずく 15kg (5kg×3)?

この商品はこちらのサイトから

[佐賀県唐津市]寄付金額10,000円

脊振山系の清らかな水と肥沃な土壌に育まれ、天然のミネラルをたっぷり吸収しながら育ったお米です。
夢しずくは、「キヌヒカリ」と「ひとめぼれ」の交配によって生まれた品種です。ほどよい粘りと優れた味わい、食欲をそそるふっくらでつやのある光沢が高い評価を受けています。

化学合成農薬や化学肥料の使用を5割以下に抑えて栽培されており、「佐賀県特別栽培農産物」の認証を受けています。

また、水車搗きの原理を応用し「手間」と「ひま」をかけ、「おいしさ」と「栄養価」を高めた方法(製法特許)で精米しております。
甘み14%UP 旨味54%UP (分析:株式会社福岡生物産業開発研究所)

この商品はこちらのサイトから